четверг, 4 июля 2013 г.

МК обработка горловины футболки трикотажной бейкой

Итак,  всеми долгожданный МК.
1. Рибана пришита к горловине футболки. Можно оставить и в таком виде, те кто стремиться продвинуться в умении шить красиво на данном этапе не останавливаются.

2. Гибким лекалом или метром измеряем длину , необходимую спрятать под бейку. У обычной футболки -это росток (горловина спинки, от плеча до второго плеча), если футболка со швами реглан, то от реглана спинки до второго реглана спинки, если футболка с застёжкой (как у меня), то измеряем расстояние от левого подборта до правого подборта. К измеренной длине прибавляем для припусков 2 см.

3. Выкраиваем бейку нужной длины и шириной 2 см (шире не надо! ширина рассчитана для ширины оверлочного шва). Кроим бейку, как и все детали футболки, по долевой.

4. Бейку лицевой стороной складываем с изнанкой горловины футболки.

5. Скалываем иглами с припуском шва горловины..

6. Сострачиваем бейку и горловину вместе. Строчим точно в шов горловины или чуть левее. Если у вас футболка без застёжки и бейка не на всю длину горловины, то не забудьте подвернуть припуски по коротким краям бейки. 

7. Отворачиваем бейку и припуск шва горловины в право, а футболку и рибану в лево. Делаем закрепительную строчку на 0,1 см от шва притачивания бейки.

8. Припуск шва обворачиваем бейкой и закрепляем булавками. Если вы выкроили бейку шире 2 см , то излишки ширины будут мешать и в данный момент их надо срезать.

9. Строчим на 0,1 см от края шва.

10. Обработанная горловина трикотажной бейкой и вид с лицевой стороны спинки.

Девочки! Для меня очень важна обратная связь! Полезен ли МК, всё ли понятно? Нужны ещё МК?













9 комментариев:

  1. Таня МК очень хорошо сделан, все очень понятно и доступно, хоть ты мне и объясняла на пальцах, теперь гляда на этот МК мне стало все намного понятнее. А главное, ясно, что обработка ростка бейкой это не такое уж замудреннное занятие - как думалось изначально. соответственно и замарачиваться не хотелось, я думаю что при первом пошиве футболок или толстовок попробую применить этот метод.
    Спасибо, что ты нашла в своем загруженном графике, время сделать этот МК)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за отзыв! Рада видеть тебя у себя в гостях!

      Удалить
  2. Ух ты! даже и не предполагала, что так красиво можно в домашних условиях сделать! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, всё очень понятно, большое тебе спасибо! Так как только начинаю осваивать трикотаж, то такие МК очень нужны мне :)
    А ещё я лентяйка, поэтому для себя уже мысленно упростила обтачку горловины. Попробую пришивать обтачку сразу с горловиной, одним швом. И острачивать обтачку только по нижнему краю. Как думаешь, так нормально будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Конечно, нормально ,для себя я так и делаю. Несколько слоёв строчить на оверлоке сложно только новичкам.

      Удалить
  4. Таня, отличнейший МК!
    Летом была в деревне, прозевала. А тут гуляла у тебя по блогу и наткнулась :) То что нужно!!! Я как раз только начинаю пробовать шить трикотаж :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Как разбирёшся, так сразу полюбишь трикотаж)

      Удалить
  5. уххх ты! как здорово можно сделать! прямо руки зачесались)))

    ОтветитьУдалить